Чтобы удалёнка не стала проблемой: набор практичного ПО

Практика удаленной работы появилась не вчера, но особенно плотно мир познакомился с ней весной 2020 года. И надо сказать, многие — как компании, так и непосредственно работники такую практику «распробовали», и нашли в ней существенные плюсы. И есть все шансы, что «дистант» станет еще более актуален — во всяком случае, к таким мыслям подталкивает статистика распространения нового штамма коронавируса «Омикрон», который бьет все рекорды заразности. Применяя адекватные задачам инструменты, можно не допустить падения производительности. При этом есть возможность сформировать разнородный набор сервисов, или воспользоваться комплексным решением, закрывающим все основные потребности удалённой совместной работы. О том, какое ПО и сервисы пригодятся «удалёнщикам», мы расскажем в этом материале.
Чтобы удалёнка не стала проблемой: набор практичного ПО

Чтобы удалёнка не стала проблемой: набор практичного ПО. Фото: Pexels

Неочевидно, но факт — набор используемого в работе ПО может заметно отличаться от того, что традиционно используется в обычной, «очной» офисной практике. Передавать файлы от одного сотрудника к другому в офисе можно с использованием локальной сети, общаться — с помощью голоса (реального, не голосовой связи), а собрания проводить в переговорной комнате или ее аналоге. В удалённом формате так не получится, соответственно, и набор инструментов нужно пересмотреть и дополнить.

Также важно, чтобы такой набор был по возможности унифицированным. Удалённая работа и так предполагает, как правило, использование домашних ПК сотрудников, а это само по себе создает определенные сложности (какое-то ПО у некоторых из них может не работать или работать неправильно, не говоря уж о случаях с разными операционными системами), так что создавать «зоопарк» еще и в наборе используемого ПО — совершенно излишне. Работники, как правило, трудятся в составе команд, групп, отделов и т. д., поэтому возможностей для «неконтакта» внутри этих рабочих групп быть не должно. И в этом плане есть варианты — можно сформировать типовой набор приложений для всех сотрудников, а можно использовать комплексное решение (о таком мы расскажем ниже).

Сразу заметим — мы здесь не будем касаться специализированных инструментов: понятно, что дизайнеру или верстальщику на удалёнке понадобятся прежде всего Photoshop, InDesign и/или другой софт графической направленности, сотруднику отдела продаж — CRM-система, специалисту по учёту — доступ к «1С» и так далее. Нас больше интересует софт, который в той или иной степени может понадобиться практически всем (конечно, если вообще удалённый формат работы для данного специалиста в принципе возможен). Самые очевидные типы ПО, которые точно пригодятся — это средства организации видеоконференцсвязи для проведения собраний/совещаний/летучек, планировщики и средства проектной работы, офисные редакторы, поддерживающие работу онлайн и совместное редактирование. Причем все это, желательно, недорого — времена и без того сложные, лишние затраты совершенно ни к чему.

Офисный вопрос

Важнейшая составляющая удалённой занятости — работа с офисными документами, поэтому к выбору решения, которым вы будете пользоваться, необходимо подходить серьезно. И если в офисе для такой работы вас устраивали простые и бесплатные решения типа LibreOffice/OpenOffice, то в случае с дистантом они вряд ли будут оптимальными: работать в составе группы сотрудников с ними не очень удобно. Хотя бы из-за отсутствия возможностей по совместной работе, в том числе и несколькими исполнителями с одним документом одновременно (очень полезная функция, если что-то надо сделать быстро). Да и полноценной мобильной версии у LibreOffice нет. Лучше всего подойдет для удалёнки решение, ориентированное на совместную работу.

Одно из самых популярных в этом секторе — Документы Google. Доступны текстовый редактор, табличный, и редактор презентаций — Docs, Sheets и Slides. Весь сервис прекрасно адаптирован именно к совместной работе, и в плане широты функционала здесь нет проблем. Работать можно только в браузере, но есть расширение для Chrome, делающее возможным работу и в режиме оффлайн, без активного интернет-соединения. Сервис интегрирован с другими приложениями Google (и Drive в том числе, конечно), что облегчает документ-менеджмент.

У Документов Google есть и минусы, их стоит принимать в расчет. Если ваша работа предполагает обмен офисными документами с внешними источниками, возможны некоторые проблемы. Даже притом, что веб-сервисы от Google официально поддерживают работу с документами в форматах Microsoft Office, в том числе OOXML (*.docx, *.xlsx, *.pptx), в ряде случаев, особенно если присутствует сложное форматирование, последние открываются не вполне правильно, а иногда не открываются вообще.

Интересную альтернативу сервисам Google предлагают отечественные разработчики — мы говорим о платформе для совместной работы «Р7-Офис», которая, на наш взгляд, обладает некоторыми явными положительными чертами. Как офисный пакет, «Р7» предлагает прекрасную совместимость с документами формата OOXML (базовый в Microsoft Office), который является основным для этих редакторов, и широкий функционал совместной работы, включая чат для сотрудников прямо в редакторе. Совместное редактирование — без проблем, причем здесь возможны два режима записи и отображения изменений: «быстрый», когда все изменения, вносимые всеми пользователями, отображаются сразу, и «строгий», при котором блок, над которым работает пользователей, блокируется для других, а изменения, внесенные прочими пользователями, отображаются после нажатия кнопки «Сохранить». Редакторы «Р7-Офис» работают как через браузер, так и в виде приложений для Windows, Linux и MacOS, а также в мобильном приложении для Android и iOS.

Но главный плюс даже не в возможностях офисной части пакета. «Р7-Офис» — это многофункциональная платформа, которой по силам сразу закрыть все основные потребности «удалёнщиков». Здесь присутствует свой документ-менеджмент (модуль «Документы»), почтовый сервер, CRM-система, модуль проектной работы, средства коммуникаций, в том числе видеоконференций (модуль «Команда») и др. Если не хочется разводить «зоопарк» решений и сервисов, можно воспользоваться одним.

ВКС имеет вес

Понятно, что видеоконференцсвязь нужна — без нее, как без средства совместного обсуждения повестки и важных вопросов, команду сложнее удержать в слаженном виде, а беседовать с каждым ее членом отдельно слишком затратно по времени. Сразу скажем, самый простой вариант организовать ВКС-сеанс — использовать WhatsApp, который наверняка есть на телефоне у каждого. Но такие конференции не всегда удобны: во-первых, есть ограничение на 8 участников, во-вторых — вести ее придется с мобильного устройства, а это значит, что, скажем, включить демонстрацию экрана ПК у вас вряд ли получится.

Zoom – одно из самых распространенных решений. Многие с этим сервисом уже успели познакомиться вплотную — в период обязательной самоизоляции он стал популярным средством общения не только в корпоративной среде, но и среди рядовых пользователей. С демонстрацией экрана тут все в порядке, с возможностями по модерированию конференций — тоже, можно делиться файлами и вести текстовый чат (статусы присутствия поддерживаются) параллельно с видео. Приложение Zoom кроссплатформенно — работает на Windows, MacOS, Linux-системах и мобильных ОС.

Однако нельзя сказать, что Zoom идеален. Во-первых, не всем нравится интерфейс сервиса, особенно в мобильном варианте — далеко не всегда интуитивно понятно, как произвести то или иное действие. Тут, если нет опыта использования, придется привыкать. И второй момент — к сервису неоднократно возникали вопросы, связанные с безопасностью его использования, особенно в 2020 году, когда произошел взрывной рост количества пользователей.

Еще одна опция для организации видеоконференций (помимо мессенджера) для удалённой работы — воспользоваться решением класса «всё в одном», и одно из лучших в своем классе, а именно платформа для совместной работы «Р7-Офис», в своем составе имеет соответствующий модуль «Команда».

Планирование — залог успеха

На самом деле инструменты планирования и управления проектами стоит использовать не только на удалёнке, но и в обычной повседневной практике — эффективность работы команд, в случае, если параллельно приходится решать сразу несколько задач, возрастает. Но если в реальном офисе для этих целей можно использовать даже простую доску с карточками-задачами, которые перемещаются по графам «Сделать», «В работе» и «Готово» (именно в этом принцип методологии «Канбан», внедренной когда-то в Toyota), то в практике удаленной работы без ИТ-решений не обойтись.

Trello — один из самых популярных инструментов такого рода. Базовая его структура как раз строится по принципам «Канбан»: здесь есть доски, карточки, стадии и т. д. Trello в целом прост и понятен, хотя и нельзя сказать, что слишком уж богат возможностями. Однако с помощью расширений здесь можно значительно нарастить функционал — например, получить возможность строить диаграммы Гантта, удобные для визуализации проектов, и в частности таймлайнов активности исполнителей, в них задействованных. Как и в случае с «аппаратной» офисной доской, доступ к планам будут иметь также все заинтересованные лица — достаточно браузера и доступа в Интернет. Хотя Trello существует также в виде приложения для Windows и мобильных платформ, Android и iOS.

Отечественные альтернативы Trello есть, и их немало. Но практически все они позиционируются прежде всего, как CRM, а средства планирования и проектной работы в них присутствуют как часть более широкого функционала. Яркий пример — сервис «Мегапплан», в составе которого есть все базовые функции ведения проектов — постановка задач, контроль их выполнения, представление проекта в виде диаграммы Гантта, настройка прав сотрудников, обмен документами по проекту так далее. В самых бюджетных тарифных планах этот функционал и является основным.

Модуль проектной работы есть и в составе платформы «Р7-Офис». Он достаточно прост и нагляден — определяются цели и задачи проекта, формируется план его воплощения (подбираем команду, распределяем роли и задачи, определяем тайминг этапов и итераций — диаграммы Гантта в наличии «из коробки»). Далее уже контролируем ход дел — есть чекпоинты и отчёты. Предусмотрена гибкая настройку доступа членов команды к данным проекта.

Файлы под рукой

Конечно, в ходе работы возникает необходимость делиться разнообразными файлами, и это могут быть как документы или изображения, так и, например, видео или большие архивы. В ситуации, когда надо передать файл коллеге, можно просто выслать его по электронной почте. Если речь о небольших файлах, конечно (почтовые сервисы, как правило, имеют ограничения по размеру письма). Для файла посерьезнее разумный выход — облачное хранилище. Еще один плюс — по одной и той же ссылке доступ к файлу можно предоставить сразу нескольким коллегам. В отсутствие привычного локального файл-сервера очень пригодятся широко распространенные среди облачных хранилищ общие папки. И конечно, если практикуется работа с документами, актуальна будет история версий файлов. Надо отметить, облачные хранилища, как правило, предлагают синхронизацию данных в локальной папке и в облаке — считай, постоянный бэкап. Мы ведь помним: если ваши данные хранятся в одном-единственном месте, это означает лишь то, что они вам не нужны.

Сервисов такого рода на самом деле множество. В числе старожилов этого сектора, таких как Dropbox, можно выделить Mega.nz — прежде всего здесь привлекает наличие всех основных возможностей, включая контроль версий, наличие клиентов под все основные операционные системы (MacOS, Linux, Windows, Android и iOS). Сервис позиционируется как безопасный и уважающий пользовательскую приватность. Конечно, рекламным заявлениям не стоит верить на 100%, но в целом он действительно достаточно стабилен.

Аналогичные сервисы, конечно, есть и в России. Например, «Яндекс.Диск», который «умеет» практически все то же самое (разве что полноценную работу с диском в Linux придется настраивать в несколько итераций). Также своё облако предлагает и Mail.ru.

Средства файл-менеджмента в «Р7-Офис» также вполне развиты, особенно в части настройки прав доступа (тут целая иерархия вариантов между «полным доступом» и «доступ запрещен»). И, что важно — можно подключать сторонние хранилища, такие как Dropbox, Яндекс.Диск, OneDrive и многие другие. Так получится воспользоваться по сути всеми преимуществами 

Упомянутые сервисы

Яндекс.Диск Облачное хранилище от Яндекса с бесплатным пространством для хранения файлов и фотографий.
Облачное хранилище от Яндекса с бесплатным пространством для хранения файлов и фотографий.
Р7-Офис Комплексное решение для обеспечения рабочих мест необходимыми офисными приложениями.
Комплексное решение для обеспечения рабочих мест необходимыми офисными приложениями.
Trello Инструмент для совместной работы, который поможет с организацией и управлением ваших проектов в виде карт
Инструмент для совместной работы, который поможет с организацией и управлением ваших проектов в виде карт
Zoom Сервис для видео и веб-конференций, вебинаров и других онлайн-встреч.
Сервис для видео и веб-конференций, вебинаров и других онлайн-встреч.
Посмотреть всё

1 комментарий

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

МойСклад поддерживает Плати QR от Сбера и Тинькофф Оплату по QR-коду.
Как улучшить email-рассылку?
Недостаток службы приложений Azure раскрывает огромную коллекцию репозиториев исходного кода
Ещё…