Как выбрать систему электронного документооборота в 2022 году

Главный фактор распространения электронного документооборота в России — требования контролирующих органов. Еще в 2020 году ФНС разработала программу развития ЭДО, которая предусматривает, что его использование станет обязательным к 2024 году. В эти сроки ведомство хочет довести долю электронных счетов-фактур до 95%, накладных — до 70%.
Как выбрать систему электронного документооборота в 2022 году

Как выбрать систему электронного документооборота в 2022 году. Фото: из архива компании

Пока темпы проникновения ЭДО в отечественной экономике нельзя назвать высокими. Например, статистика бухгалтерского онлайн-сервиса «Мое дело» показывает, что в конце 2021 года в цифровом виде передавалось менее 14% первичных документов пользователей платформы.

По данным того же исследования, активнее всего ЭДО внедряют в сфере операций с недвижимостью, b2b-услугах и консалтинге, а также в области научных разработок. А вот среди аутсайдеров загадочным образом оказалась торговля. И это несмотря на то, что использование систем электронного документооборота (СЭД) — одно из обязательных требований крупных ритейлеров к их контрагентам.

Впрочем, деваться рознице, по большому счету, некуда. С 1 января этого года применять ЭДО необходимо компаниям, которые занимаются торговлей товаров, подпадающих под обязательную маркировку. Таковых уже немало: одежда, обувь, лекарства, табак, молочная продукция, часть косметических изделий и т. д. Количество их будет расти. Поэтому вопрос выбора СЭД стоит перед торговыми предприятиями и их поставщиками стоит достаточно остро. На какие параметры таких систем стоит обратить внимание в первую очередь?

1. Функционал

Хотя ЭДО распространяется в России в первую очередь под давлением государства, у цифровизации документооборота есть и вполне объективные плюсы. СЭД помогают решать многие бизнес-задачи. И чем больше процессов помогает автоматизировать система, тем лучше пользователю. Например, СБИС позволяет поставщику загрузить свои прайс-листы и описания товаров, после чего формирует на их основе единый каталог и автоматически отбирает наиболее выгодные предложения. Оформить заказ можно как из учетной системы (СБИС интегрируется со всеми наиболее популярными платформами такого рода), так и непосредственно из каталога. Проверка того, совпадают ли предложенные поставщиком цены и сроки с условиями договора, также автоматизирована. Распечатать из первичных документов придется только транспортную накладную: счет-фактуру и товарную накладную покупатель получит в электронном виде еще до поставки товара. Это позволит быстрее его принять.

Стоит отметить, что на рынке есть решения, которые пошли еще дальше с точки зрения оцифровки первичной документации. В их числе — Docrobot, в продуктовой линейке которого есть сервис для обмена электронными транспортными накладными (ЭТрН). Пилотный проект по внедрению ЭТрН стартовал в России в 2020 году. Внедрение системы Docrobot.ЭТрН в X5 Retail Group позволил сократить время приемки товаров до одной минуты благодаря автоматической проверке документов и их подписанию ЭЦП на смартфоне. Оборачиваемость окон отгрузки-приемки в сети практически утроилась.

2. Возможность работы с различными видами документов в одной системе

До 2016 года торговый дом материалов для DIY «Петрович» использовал ЭДО только частично, причем разными документами распоряжались разные подразделения, а первичную документацию вообще приходилось возить на подпись из филиалов в центральный офис. Даже в тех случаях, когда использовались электронные версии документов, в частности, договоров, они часто пересылались по электронной почте без соблюдения каких-либо регламентов. В результате возникали дополнительные риски, а весь процесс в целом был сложным и непрозрачным.

Чтобы решить эти проблемы, компания интегрировала систему Docsvision. Это позволило оцифровать на единой платформе работу с документами в самых разных подразделениях — от отдела маркетинга до юридического департамента. Интегратор не только автоматизировал процесс проверки и подписи первичной документации, но и настроил СЭД таким образом, что она позволила согласовывать более 30 различных форм договоров, работа с каждым из которых идет по собственному маршруту.

Еще один важный момент — возможность добавить в СЭД новый тип документа, когда это потребуется. Обращаться с этой целью к интегратору — не самый оптимальный вариант, поэтому для пользователя важно, чтобы процесс добавления документов был простым и понятным. 

3. Работа с маркетплейсами

По данным исследования компании «Тинькофф eCommerce», во втором квартале 2022 года количество малых и средних компаний, а также самозанятых, которые предлагают свои товары и услуги на маркетплейсах, оказалось втрое выше, чем годом ранее. За 2021 год этот показатель вырос в 4,6 раза. Министерство экономического развития РФ сообщает, что численность продавцов на отечественных маркетплейсах на данный момент составляет более 217 тыс. Объем российской электронной торговли будет расти на 25-30% ежегодно вплоть до 2025 года, прогнозируют в Минэкономразвития. Поэтому готовность работать на онлайн-площадках — один из ключевых факторов конкурентоспособности бизнеса.

Стоит отметить, что многие маркетплейсы, в том числе, лидер рынка Ozon, в принципе не используют бумажные документы при взаимодействии с продавцами. Так что компаниям, которые делают большую ставку на онлайн-продажи, стоит обратить внимание на СЭД, «заточенные» под работу с маркетплейсами. Первое, на что нужно обратить внимание — наличие у оператора ЭДО прямого договора с онлайн-площадками.

Кроме того, в отдельных случаях маркетплейсы предъявляют собственные требования к документам поставщиков. Это относится, например, к Wildberries. Поэтому некоторые разработчики СЭД декларируют готовность вносить в свои продукты соответствующие доработки. Это позволяет начать сотрудничество с маркетплейсом быстрее.

4. Оперативность подключения поставщиков

Внедрение ЭДО, как и любого IT-продукта, требует определенной перестройки бизнес-процессов. Чем быстрее компания подключит своих контрагентов к новой СЭД, тем меньше рисков, связанных с этой перестройкой, возникнет в ходе проекта. Кроме того, необходимо учитывать, что часть поставщиков или покупателей могут использовать другие СЭД. Поэтому выбирать лучше оператора ЭДО, который обеспечивает работу своих продуктов в роуминге, то есть, в режиме обмена юридически значимыми электронными документами между разными СЭД.

Данная функция есть у большинства крупнейших игроков, роуминг обеспечивают и СБИС, и «СФЕРА.Курьер», «Контур». При этом некоторые участники рынка предлагают дополнительные услуги, связанные с подключением новых пользователей. В частности, Ediweb заявляет о готовности взять на себя массовое подключение контрагентов компании-пользователя к новой СЭД. В Docrobot делается акцент на простоте и оперативности процедуры подключения поставщиков торговых сетей как через веб-интерфейс, так и через интеграционный модуль. Последний предусматривает работу с ЭДО напрямую через учётные системы, которые использует компания.

5. Возможности интеграции

Использование СЭД для взаимодействия с контрагентами будет наиболее эффективно, если система интегрирована с учетными системами клиента. В настоящее время, после ухода с российского рынка таких крупных игроков как SAP и других, речь идет в первую очередь о продуктах 1С. В ритейле они распространены очень широко, поэтому многие разработчики СЭД для торговли предлагают специальные продукты, позволяющие компаниям быстро интегрировать учет и ЭДО. В этом случае использовать электронный документооборот можно напрямую через привычные интерфейсы 1С.

В числе таких решений - «1С-Такском», который встраивается в «коробочные» продукты 1С, а поэтому не требует установки дополнительных модулей или платных доработок учетной системы. Также «Такском» предлагает ряд специализированных решений для ЭДО. Среди них, в частности, «Станция Сканирования» - сервис для обмена данными об обороте маркированных товаров. Он позволяет автоматически загружать в СЭД документы и информацию даже из учетных систем, которые нельзя интегрировать с ЭДО.

Модуль интеграции СЭД с 1С, который предлагает Docrobot, включает в себя такие функции как автоматическая обработка цепочек документов в одном окне, возможность кастомизации без изменения кода, конструктор сообщений и документов и др. Кроме того, разработчик заявляет о способности модуля DR-Connector обеспечить интеграцию СЭД Doсrobot с любой учетной системой, благодаря чему пользователь сможет массово перемещать и подписывать документы без необходимости осваивать новые интерфейсы.

Выбор СЭД достаточно широк. Чтобы определиться с оптимальным для себя продуктом, пользователю стоит оценить не только функционал и технические возможности системы, но и ее интерфейс. Большинство разработчиков предлагают бесплатные тестовые версии своих СЭД, поэтому, составив шорт-лист, имеет смысл опробовать вошедшие в него решения, чтобы выбрать самое подходящее.

Упомянутые сервисы

Saby (СБИС) Облачная система для автоматизации всех бизнес-процессов. Гибкая настройка под нужды бизнеса, доступ с любого устройства.
Облачная система для автоматизации всех бизнес-процессов. Гибкая настройка под нужды бизнеса, доступ с любого устройства.
Контур.Диадок Помощник для руководителей и менеджеров компаний в сфере онлайн-обмена юридически значимыми документами. Управление входящими документами бесплатно.
Помощник для руководителей и менеджеров компаний в сфере онлайн-обмена юридически значимыми документами. Управление входящими документами бесплатно.
Сфера Курьер Юридически значимый электронный документооборот с контрагентами.
Юридически значимый электронный документооборот с контрагентами.
Docrobot Электронный документооборот для ритейла
Электронный документооборот для ритейла
Посмотреть всё

1 комментарий

Добавить комментарий

Больше интересного

Актуальное

Amazon приобретает крупную медицинскую компанию
Зараженные тремя зловредами приложения были скачаны более 300 тыс. раз из Play Store
Blackmagic Design официально выпустила DaVinci Resolve версии 18
Ещё…